Who will take my dreams away?
Когда я поступала на экономический факультет после гуманитарного класса в школе, то не могла предполагать, какое влияние это окажет на мое мировосприятие, а, главное, на мое мыслевыражение.

Находясь в пятницу 27 октября в дурном настроении, я нашла выход своему раздражению в сочинительстве. Но поскольку вот уже больше пяти лет я оперирую по большей части лишь экономическими терминами и категориями, да и дело происходило на паре по оценке стоимости бизнеса, то мое литературное твАрение представляет собой экономико-философскую разработку подхода к оценке человеком собственной жизни, писанной на основе доходного подхода к оценке стоимости бизнеса в сугубо издевательской форме.



Дохлый подход к оценке собственной жизни.



Методы:

1. Метод тупого сравнения.

2. Метод плюсов и минусов.

3. Метод перспектив.



Метод тупого сравнения.



Главный постулат: все познается в сравнении.

Сравнивая свою жизнь по годам с жизненным путем какого-нибудь известного а, главное,

успешного человека (известного маньяка Чекатилло никак не назовешь успешным, хотя ради эксперимента можно сравнить свою биографию с его) можно прикинуть, чего ждать от будущего.



Этапы метода:



1. Составляется график собственной жизни, начиная с рождения по настоящее время, с разбивкой по годам, кварталам, месяцам и т.д., с вычленением наиболее значимых событий.

2. Выбираются объекты для сравнения.

Выбор осуществляется сообразно следующему:

- симпатии и предпочтения

- национальная, территориальная, профессиональная принадлежность (часто решающим фактором при выборе объекта сравнения служит, например, тот факт, что Вы с объектом родились в одном городе или в разные годы учились на одном факультете Урюпинского техникума)

- случайный выбор

Методика (в литературе известна под названием метод "научного тыка"):

а) Составляется список потенциальных объектов для сравнения. Можно использовать готовые списки, например, список 100 самых богатых людей мира по версии журнала Forbs.

б) Лист формата А4 разрезается на множество мелких кусочков, затем на кусочках пишутся имена объектов из списка.

в) Все бумажки сворачивают и бросают в шляпу, банку и т.д.

г) Наугад достается одна или несколько бумажек, и таким тупым способом определяются объекты для сравнения.

- совет родителей, друзей и т.д.

3. Составляется график жизни объекта сравнения, начиная с рождения по любой момент времени, с разбивкой по годам, месяцам и т.д., также с вычленением наиболее значимых событий.

Источниками информации об объекте могут быть:

- электронные и печатные СМИ, включая статьи и интервью в газетах, журналах, на

телевидении (особое внимание следует обратить на публикации в "желтой прессе")

- биографии и автобиографии

- INTERNET

- слухи, сплетни

4. Непосредственно само тупое сравнение.

5. Вывод: есть ли у Вас шанс стать Романом Абрамовичем, или Вы до конца жизни будете работать на нефтеперегонном заводе помошником сторожа.



Преимущества метода:

1) если долго искать, то в конце-концов можно найти известного, а, главное, успешного персонажа со схожей судьбой;

2) использование данного метода оказывает позитивное воздействие на психологическое состояние человека. Как правило, у большинства "звезд", особенно американских РЭП-"звезд", было тяжелое детство и отрочество. Вы можете долго, после проведения тепого сравнения, утешаться мыслью, что, несмотря на то, что у Вас девять классов очень среднего образования, за плечами две отсидки, а сейчас Вы находитесь в СИЗО, ожидая приговора суда, у Вас еще есть шанс купить себе когда-нибудь недвижимость в Монте-Карло;

3) помогает убить излишки времени.



Недостатки метода:

Не учитывает психологический тип человека и сравниваемого объекта.





Метод плюсов и минусов.



Наиболее распространенный метод. Может применяться к оценке чего угодно, а не только жизни.



Этапы метода:



1. На листе бумаги в две колонки записываются положительные и отрицательные моменты Вашей жизни.

Примечание: можно составлять список на компьютере при помощи таких программ, как Word и Excel, но тогда есть вероятность, что пропадет магическая связь с высшими силами, и откажет соображаловка.

2. Подсчитывается количество плюсов и минусов Вашей жизни.

3. Простым вычитанием минусов из плюсов определяется результат.

Согласно Максу Фраю (см."Книгу Одиночеств" Макса Фрая), предлагается следующая трактовка результатов:

- если результат больше 0, то Ваша жизнь проебаная;

- если результат меньше 0, то Ваша жизнь просраная;

- если результат равен 0, то на это у Фрая ответа нет. В этом случае советую Вам напиться и написать список заново.



Модифицированный вариант метода плюсов и минусов для математиков и программистов, а также для отчаявшихся субъектов, у корорых и в трезвом и в пьяном виде результат получается меньше 0.



Суть модифицированного метода состоит в том, что каждому моменту жизни, будь то нагатив или позитив, присваиваются определенные веса значимости, например, от 1 до 10, сообразно тому влиянию, которое событие оказало на Вашу жизнь.



Виды весов:

- влияние на материальное положение;

- влияние на душевное, психологическое состояние, и т.д., сообразно Вашей фантазии.



Для маньяков от математики предлагаю использовать метод корреляционной зависимости.



Недостатки метода:

крайняя субъективность метода. Результат, как правило, на 95% зависит от отношения человека к окружающему миру (так как абсолютно положительные и абсолютно негативные события в природе не водятся), что не может не повлиять на оценку им событий собственной жизни.

Хотя, как вариант, можно привлечь стороннего наблюдателя. Но сторонний наблюдатель тоже человек и его оценка, также исключительно субъективна.



Метод перспектив.



Основан на прогнозировании будущих перспектив, путем преобразования имеющихся в настоящее время у человека знаний, опыта, навыков, с учетом возможной ситуации на рынке в будущем, в денежный эквивалент.



Этапы метода:



1. Составляется полный перечень имеющихся знаний и навыков, включая все, пройденные Вами дополнительные курсы, семинары, даже те, на которые не имеется сертификатов, а также клиентская база.

2. Выбирается сфера деятельности, которой Вы хотите себя посвятить.

3. Анализируется динамика изменений в данной сфере за последние несколько лет по слудующим параметрам:

- изменение спроса на рабочую силу в данной сфере;

- необходимые и достаточные требования, предъявляемые к специалистам в данной сфере, например, желательно знание не менее семи иностранных языков;

- изменение уровня заработной прлаты;

- условия, оказывающие наибольшее влияние на уровень заработной платы;

- перспективы развития данной сферы, с точки зрения микро- и макроэкономики. Это делается для того, чтобы определить, а стоит ли Вам вообще туда соваться;

- условия, на которые Вы можете повлиять, например, если необходимо умение стоять на голове, то этому, в принципе, можно научиться.

4. Составляется график зависимости уровня заработной платы от определенного набора эндогенных параметров (для "чайников" поясняю, что эндогенные параметры - это параметры, на которые человек может повлиять).

5. Сопоставляются полный перечень имеющихся знаний и навыков и результаты анализа выбранной Вами сферы деятельности, определяется уровень заработной платы.

Способы:

- "на глазок"

- времязатратный

Методика:

а) Составляется перчень, имеющихся у Вас знаний и навыков, которые могут пригодиться, если Вы решите делать карьеру на выбранном поприще;

б) На основе графика зависимости уровня заработной платы от определенного набора эндогенных параметров делается вывод о Вашем возможном материальном положении, если Вы все же вопреки всему и несмотря ни на что вступите на выбранный путь.



Преимущества метода:

в результате его использования Вы получаете нечто ощутимое, что может потешить Ваше самолюбие - УРОВЕНЬ ВАШЕЙ БУДУЩЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.



Надостатки метода:

1) трудоемкий;

2) всю эту бадягу может провернуть только человек с высшим экономическим или техническим образованием;

3) при помощи данного метода нельзя оценить уровень морального удовлетворения от работы.